Август. Время готовить иммунитет

12.11.2017

Август. Время готовить иммунитет

Наш иммунитет работает круглый год, защищая организм от неблагоприятных факторов внешней среды и инфекций. Но состояние иммунной системы подвержено так называемым «циркадным ритмам» – сезонным колебаниям активности и спада. Временное снижение защитных сил организма характерно в переходные сезоны – осенью и весной.

В чем причина сезонных иммунодефицитов?

Прежде всего, это влияние природных факторов в виде перемен атмосферного давления, изменения продолжительности светового дня,  температуры и влажности воздуха,  магнитных полей и изменения интенсивности космического излучения, которые заставляют организм входить в режим «перенастройки» для адаптации к новым условиям жизни.  В этот период происходит процесс «синхронизации» работы внутренних органов и внешних сезонных колебаний. Под влиянием этих факторов изменяются «циркадные ритмы» в организме человека – снижается выработка гормонов, ферментов,  синтез иммунных клеток.

Сезонное снижение иммунитета – явление временное и не имеющее последствий, но при условии достаточного количества поступления в организм ключевых для иммунитета веществ – витаминов и минералов. В отличие от витаминов, важнейшие из которых организм способен синтезировать самостоятельно, уровень макро- и микроэлементов целиком и полностью зависит от внешних источников – пищи и воды. Если поступление  минералов ограничено – велика вероятность развития затяжных иммунодефицитов с последующим наслоением патогенной микрофлоры в виде вирусов, бактерий, грибов и паразитов, которые еще больше ослабляют иммунную систему.

Ключевыми элементами здорового иммунитета являются кремний и цинк! Снижение концентрации кремния приводит к нарушению синтеза важнейшего звена клеточного иммунитета – моноцитов и лимфоцитов, а дефицит цинка сказывается на активности Т-клеточного  иммунитета. От кремния и цинка, в свою очередь, зависит усвоение и встраивание в обмен «иммунитетзависимых»  витаминов – С, А, Е и В. При отсутствии достаточной концентрации кремния эти витамины усваиваться не будут.

Минеральный обмен – строго регламентированный процесс и без  достаточного количества всех взаимодействующих  элементов не может быть сбалансированным. К примеру, обмен кремния в организме тесно связан с концентрацией кальция. Количество кальция в свою очередь обусловлено концентрацией магния и железа…  Поэтому, изолированный  прием  цинка и кремния не даст для иммунитета значимых результатов. Для полноценной поддержки иммунных функций необходим полный набор макро- и микроэлементов.

Еще одной причиной снижения иммунной активности является проблема хронической интоксикации.

Отравленный воздух, загрязненная промышленными отходами вода, высокие концентрации тяжелых металлов с иммунодепрессивными свойствами в почвах, некачественная, бедная минералами пища с консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса, красителями... Токсические вещества   проникают во внутренние среды организма, накапливаются в межклеточном пространстве, концентрируются в крови и лимфе. Разумеется, «задавленные» токсинами иммунные клетки теряют способность  полноценно выполнять свои функции.

«Литовит-М» – цеолитсодержащий энтеро-, доноросорбент и иммуномодулятор, в глубоком значении этого слова. Избирательный эффект «Литовит-М» в отношении иммунной системы обусловлен  как собственно детоксикационными свойствами селективного сорбента, так и стимулирующим влиянием на лимфатический дренаж. Известно, что одна из функций  лимфатической системы – иммунная. В ней, как и в крови, циркулируют белые кровяные тельца – лейкоциты (точнее лимфоциты). В лимфатических узлах фильтруются и уничтожаются вирусы и бактерии. Лимфа также является самым большим в организме депо интоксикации – естественным мусоросборником организма. Результатом стимуляции цеолитсодержащим «Литовитом-М» лимфатической системы является освобождение лимфы  и связанной с ней межклеточной жидкости от токсинов и возвращение клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в «чистой среде».Одновременно с сорбцией  «Литовит-М» осуществляет интенсивный ионный обмен – цеолит отдает недостающие  макро- и микроэлементы, а в место них забирает  ионы, находящиеся выше положенного уровня. В частности «Литовит-М»  регулирует содержание цинка и кремния –  ключевых элементов  развития иммунодефицита.

В качестве дополнительного пищевого источника антиоксидантов и витаминов, в комплексе с «Литовитом-М» рекомендуется принимать «Витаминное ассорти» серии «Здравица» в состав которого входят цеолитная вода – источник макро- и микроэлементов; дигидрокверцетин – эталонный антиоксидант и фитокомпненты – собственно витамины в природной форме.

Рекомендуемая схема сезонной поддержки иммунитета:

«Литовит -М»

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке. «Витаминное ассорти» – 2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды. Принимать по 1–2 стакана готового напитка в день. Прием «Литовита-М» рекомендуется начинать в августе, поскольку максимальный эффект детоксикации и регуляции минерального обмена наступает исключительно при курсовом приеме,  длительностью  не менее 3-х месяцев.

Другие статьи


Здоровый отдых или как отдыхать не болея
Помощь при сезонных проблемах с кожей в летний период
Здоровое питание - каждому ребенку
Можно ли принимать «Литовит» во время беременности

Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube