Цеолит и его уникальные свойства

12.07.2017

Цеолит и его уникальные свойства

«Литовит – это революция в эволюции»
А.Л. Яншин, академик, президент Российской академии наук.

«Здоровье – состояние, свободное от токсинов…»
Ханс – Хайнрих Реккевег, основоположник теории гомотоксикологии

Цеолит – природный минерал, один из самых ярких представителей неорганического мира, структура и целостность которого не меняется ни при каких обстоятельствах. Его называют «единственно вечно живущим».

По своему химическому составу – это алюмосиликат, кристаллическая структура которого представлена тетраэдрами окислов кремния и алюминия, объединенными в кружевные каркасы с невероятно разветвленной системой регулярных по своим размерам каналов и полостей, в которых находятся молекулы воды и большие ионы со значительной степенью подвижности.

Цеолит можно представить в виде микропористой губки, 50% объема которой занимает внутреннее, чрезвычайно активно с точки зрения ионного обмена пространство. Но это не просто губка, способная контактировать и вбирать в себя все, что встречается на ее пути, а тонкий механизм, избирательно поглощающий молекулы строго определенного размера (от 3-х до 6 ангстрем). То есть своего рода молекулярное сито, легко пропускающее через себя различные химические и биологические токсины, и при этом неспособное адсорбировать молекулы, превышающие размеры пор – витамины, белки, аминокислоты и т.д. Попадая в желудочно-кишечный тракт, цеолит не всасывается в кровеносную систему, а проходит через «кишечную трубку» транзитом, проявляя свои сорбционные свойства в отношении исключительно токсинов. Цеолит активно поглощает тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды, аммиак и другие азотные соединения, выбрасывает их из желудочно-кишечного тракта, как магнитом притягивая свободные радикалы.

Одновременно с сорбцией осуществляется интенсивный ионный обмен – цеолит отдает ионы калия и кальция, другие макро- и микроэлементы, а вместо них забирает токсичные ионы и прочно удерживает их на своей кристаллической решетке до полной эвакуации.

В результате применения цеолитсодержащих продуктов существенным образом возрастает активность пищеварительных ферментов, увеличивается высота микроворсинок тонкого кишечника (в среднем в 2раза), что влечет за собой увеличение площади и качества пристеночного пищеварения. Особо следует отметить роль цеолита в стимуляции лимфатического дренажа – этого универсального, физиологического мусоросборника организма. Результатом стимуляции лимфатической системы является освобождение околоклеточного пространства от токсинов и возвращение клеткам органов и тканей возможности полноценно выполнять свои функции.

Для производства БАДов серии «Литовит» используется исключительно цеолит Холинского месторождения (Бурятия). Данный вид цеолитов детально исследован в рамках государственной программы «Цеолиты России» и признан наиболее оптимальным видом сырья по совокупности полезных свойств и критериям безопасности.

Сырье, получаемое из Бурятии, проходит тщательную очистку от примесей и обогащение методом каскадной механической и термической активации. Эта технология запатентована предприятием «Новь». Термическая активация необходима для значительного увеличения адсорбционной емкости за счет удаления так называемой «цеолитной» воды. В итоге, специфическая поверхность адсорбции цеолитов увеличивается более чем в 3 раза.

В настоящее время предприятием «Новь» выпускается целый ряд продукции на основе природных минералов, предназначенных для коррекции состояний, сопровождающихся интоксикацией. Все они, без исключения, являются энтеро-, и доноросорбентами. Однако, каждый из видов цеолитсодержащих продуктов «Литовита», «Оптисорба» обладает еще и особенными, присущими только ему, свойствами.

«Литовит-М» – является 100% природным цеолитом, его специфичность определяется выраженным иммуномодулирующим качеством. «Литовит-М» проявляет себя как истинный регулятор работы иммунной системы – при недостаточной активности (иммунодефицитах) происходит ее стимуляция, и, напротив, при измененном состоянии иммунной системы (дизергии), сопровождающейся аллергическими, аутоиммунными нарушениями «Литовит-М» снижает ее патологическую активность. Очевидно, что данный избирательный эффект обусловлен прежде всего детоксикационными свойствами «Литовита» и создает условия для нормальной работы иммунной системы.

«Литовит-О» – представляет собой цеолит (35%), в сочетании с овсяными (45%) и ржаными отрубями (20%). Специфика данного продукта ориентирована, прежде всего, на проблемы нарушения липидного обмена, желчеобразования и желчевыделения, утилизации избытка желчных кислот – причин развития атеросклероза. «Литовит-О» проявляет выраженное гепатопротективное действие, восстанавливает поврежденные клетки печени, стимулирует лимфодренаж, рекомендован при сахарном диабете.

«Оптисорб» – это сочетание неорганического цеолита (50%) с минералом органической природы – диатомитом (50%). Диатомиты являются продуктом осаждения одноклеточных микроскопических водорослей диатомей и имеют определенное структурное сходство с цеолитами. Одним из важнейших свойств этого минерала является способность восстанавливать биоэлектрический потенциал живой клетки, что существенно отражается на ее функциональной способности и устойчивости к воздействию внешних факторов.

«Оптисорб», как энтеро-, и доноросорбент является препаратом выбора при острых пероральных отравлениях, в случаях, когда токсическое вещество задерживается в кишечнике продолжительное время (от нескольких часов до нескольких суток) постоянно всасываясь в кровь. Острые отравления часто сопровождаются снижением перистальтики кишечника, вплоть до развития пареза, когда кишечник становится неподвижным. В данном случае использование слабительных средств оказывается малоэффективным, и основную детоксикационную функцию принимает на себя сорбент. Диатомит является активным источником кремния, элемента, который В.И. Вернадский назвал «элементом жизни». Действительно, без достаточного содержания кремния невозможно усвоение 74 из 104 элементов, среди которых – кислород, кальций, железо, магний, калий и натрий, фтор – элементы, жизненно важные для организма. Заболевания опорно-двигательного аппарата – одна из сфер применения БАД «Оптисорб», как источника кремния, кальция, фосфора, фтора. Именно кремний в первую очередь необходим для формирования основного вещества кости и хряща, именно он принимает непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани, а также участвует в процессах оссификации вместе с магнием и фтором. При дефиците кремния происходит полная утрата основным веществом кости регулярной структуры, нарушается структура хрящей и соединительнотканных волокон.

Никитин Андрей Николаевич, врач-фитотерапевт, научный консультант НПФ «Новь»

Другие статьи


Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube