Кто такие Литофаги

12.07.2017

Кто такие Литофаги

«Неужели животные умнее нас, людей…». Карл Хехт профессор Гумбольдского университета. Берлин.

Геофагия, литофагия или землеедение –  употребление в пищу минералов – феномен, чрезвычайно распространенный в животном мире. У 100% птиц и морских (речных, озерных) обитателей геофагия проявляется в виде целенаправленного заглатывания песка, камешков и гальки. Наземные млекопитающие, к примеру, жвачные копытные  предпочитают поедать минералы, смоченные водой. Среди разнообразия почвенных минералов особенно привлекательными для  животных являются залежи обводненного цеолита, к которым крупные копытные (прослежено на маралах, лосях и изюбрах) регулярно целенаправленно возвращаются независимо от дальности расстояния. Наиболее «популярными» залежи цеолита становятся в период спаривания и вскармливания потомства – самых важных периодов жизни животных.  Количество однократно съедаемых минералов в это время может достигать более 3-х кг!

Детальное исследование феномена геофагии цеолитами привело к  выводу – животными движет инстинктивная потребность в очищении организма и восстановлении минерального балланса, рождения здорового потомства, сохранения популяции, вида! Инстинкт влечения человека к потреблению «каменного материала» задавлен современной медициной и потерян, прежде всего, в «цивилизованных и высоко цивилизованных» странах.Народы, которые не утратили связь с природой и по-прежнему практикуют литофагию, к примеру, народы Африки, коренное население Кавказа и Дальнего Востока, чукчи и якуты существенно выпадают из статистики широко распространенных «болезней цивилизации», включая заболевания сердечнососудистой системы и  онкологию. Среди них встречается немало долгожителей.

Интересный факт! Так называемые глины «эко» в качестве пищевого сырья добывают в южной части Нигерии из плейстоценовых глинисто-сланцевых толщ. Дневное потребление глины составляет от 30 грамм до 1 килограмма в день! Основными потребителями являются  беременные женщины и маленькие дети. При исключении глины из рациона питания  возникает состояние, схожее с «синдромом отмены» при наркотической зависимости.

Итак, о цеолите:

Цеолит – природный минерал, один из самых ярких представителей неорганического мира. По своему химическому составу – это алюмосиликат, кристаллическая структура которого представлена тетраэдрами окислов кремния и алюминия, объединенными в  каркасы с  разветвленной системой регулярных по своим размерам  каналов,  полостей и входных отверстий. Размеры отверстий математически выверены и никогда не превышают 6-ти ангстрем. Это качество делает минерал  «молекулярным ситом», легко пропускающим через себя различные химические и биологические токсины, и при этом неспособное  адсорбировать молекулы, превышающие размеры пор – витамины, белки, аминокислоты, энзимы и прочие ценные для организма питательные вещества.

Одновременно с сорбцией осуществляется  ионный обмен – цеолит отдает недостающие организму ионы всех необходимых макро- и микроэлементов и одновременно забирает ионы, достигшие токсического уровня. Результатом ионного обмена является минеральный баланс, в котором каждый элемент представлен в форме и концентрации, необходимой для полноценного минерального обмена. В результате применения  цеолита, существенным образом возрастает активность пищеварительных ферментов, активно стимулируется лимфатический дренаж – самый главный мусоросборник организма.

Результатом избирательной сорбции, ионного обмена и стимуляции лимфатической системы является освобождение околоклеточного пространства от токсинов и возвращение клеткам органов и тканей возможности полноценно выполнять свои функции!

Природный минерал цеолит  является основой для создания продуктов серии «Литовит», «Оптисорб», «Литоспорт». Продукция прошла полный цикл доклинических и клинических исследований. Результаты исследований опубликованы в многочисленных монографиях, представлены на международных, Российских и региональных конференциях.

И самое главное! За более чем 20-летнюю историю  «Литовитов», «Оптисорба», «Литоспортов» тысячи людей стали  литофагами  со всеми вытекающими последствиями в виде крепкого иммунитета, эластичных сосудов, подвижных суставов, здорового кишечника и реальной перспективой сохранить все это до глубокой старости!

Другие статьи


Лето, аллергия, поллиноз. Что делать?
Невидимый орган – микрофлора кишечника
Здоровое сердце
Завтрак - основа хорошего дня

Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube