Мой позвоночник - мое здоровье

Позвоночник, спинной мозг и беременность

Позвоночник, спинной мозг и беременность

«За месяц до зачатия мама с папой должны пропить по пачке ЛИТОВИТА-М», доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН Василий Иванович Бгатов. Уважаемые читатели, данная публикация является продолжением темы «Мой позвоночник – мое здоровье!». Сегодня речь пойдет о позвоночнике, спинном мозге и … беременности! Женский позвоночник обладает уникальным адаптационным ресурсом менять свои свойства в зависимости от постоянно увеличивающейся нагрузки.

Читать далее
Позвоночник и почки

Позвоночник и почки

Сегодня мы рассмотрим роль спинного мозга и позвоночника в управлении органами мочевыделительной системы. Регуляция функций мочевыделительной системы зависит от состояния позвонков различных отделов позвоночника и сегментов спинного мозга: почки (S4, S5, D10, D11); мочевой пузырь (L1-L2, S2-S4). При спинномозговых проблемах функции мочевыделительной системы зависят от уровня и степени травмы спинного мозга.

Читать далее
Спинной мозг и позвоночник. Пояснично-крестцовый отдел

Спинной мозг и позвоночник. Пояснично-крестцовый отдел

Спинной мозг располагается в позвоночном канале, являясь прямым продолжением головного мозга. Верхней анатомической границей спинного мозга является линия соединения верхнего края первого шейного позвонка с краем затылочного отверстия. Заканчивается спинной мозг на уровне поясничного отдела, где происходит его конусовидное сужение, переходящее в мозговую терминальную нить, которая находится в позвоночном канале крестцового отдела.

Читать далее
Взаимосвязь позвоночника и желудочно-кишечного тракта

Взаимосвязь позвоночника и желудочно-кишечного тракта

Сегодня речь пойдет о взаимосвязи позвоночника и желудочно-кишечного тракта. Деформация позвоночника неизбежно приводит к сдавливанию спинномозговых корешков и, следовательно, к нарушению иннервации и питания внутренних органов сегментарно связанных с пораженным отделом позвоночника. Пищеварительный тракт не является исключением.

Читать далее
Синовиальная жидкость – уникальная смазка суставов

Синовиальная жидкость – уникальная смазка суставов

Синовиальная жидкость – это густая эластичная масса, заполняющая полость суставов. По своему составу синовиальная жидкость приближенна к плазме крови. Основным отличием синовиальной жидкости от плазмы является присутствие в ней специфического вещества – гликана, а также особых белков, которые способны образовывать с гликаном стойкие, но необыкновенно подвижные комплексы.

Читать далее
Сколиоз

Сколиоз

Позвоночник человека способен выдерживать такую же нагрузку, как и бетонная опора, диаметром в 1 метр. Кости позвоночника состоят из двух видов костной ткани: грубоволокнистой и пластинчатой. Первая располагается в местах прикрепления связок непосредственно к костям. Она состоит из пучков прочного коллагена, между которыми находится аморфное вещество и небольшое количество остеоцитов. Основная масса костной ткани позвоночника представлена костными пластинками, состоящими из остеоцитов.

Читать далее

Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube