Невидимый орган – микрофлора кишечника

16.01.2018

Невидимый орган – микрофлора кишечника

На рубеже двадцать первого столетия окончательно сформировалось представление о микрофлоре организма человека как еще одном ОРГАНЕ, покрывающим в виде «чулка» кишечную стенку. Оставаясь невидимым глазу, этот «орган» весит около двух килограммов и насчитывает порядка ста миллиардов клеток.

Это число минимум в десять раз превышает количество клеток организма – хозяина!

Кишечный тракт человека состоит из двух отделов – тонкого и толстого кишечника. В каждом из этих отделов есть своя, уникальная по своему составу (и пропорциям) микрофлора. Объем микрофлоры увеличивается по мере приближения к толстой кишке. В сформированных каловых массах содержится 30% микроорганизмов в пересчете на сухой остаток. Все микроорганизмы объединены в так называемые целевые консорциумы (сообщества) с определенным составом и количеством для выполнения определенных задач. Изменение состава и/или количества приводит к потере целостной деятельности кишечника, к дисбактериозу.

Микроорганизмы кишечника организованы в биопленки, сбалансированные по видовому составу и функциональному распределению членов сообщества – как муравьи в муравейнике. Ключевыми, рабочими элементами микрофлоры кишечника являются лакто- и бифидобактерии, которые по мере приближения к толстому кишечнику количественно преобладают. В здоровом организме на сто особей бифидобактерий должна обязательно приходиться одна лактобактерия. Только в этой пропорции бактерии способны продуцировать необходимое количество молочной и уксусной кислоты – основных факторов, препятствующих заселению кишечника патогенной и условно-патогенной флорой.

Основное предназначение микрофлоры – это «ДОПЕРЕВАРИВАНИЕ» пищи, с которой не способна справляться собственная ферментативная система человеческого организма.

Также в функции микрофлоры входит синтез витаминов, аминокислот и белков, обезвреживание токсических веществ, обмен макро- и микроэлементов, регуляция иммунных механизмов, обеспечение клеток энергетическим субстратом, стимуляция моторной деятельности кишечника. От микрофлоры зависит аппетит, настроение и даже такой тонкий механизм, как «сон – бодрствование».

При нарушении микрофлоры процессы пищеварения меняются на гнилостное брожение, при котором страдает не только переваривание пищи, но и формируется хроническая интоксикация продуктами гниения.

Причинами, вызывающими дисбактериоз, являются неправильное, несбалансированное питание, прием антибиотиков, паразитозы, воспалительные заболевания органов пищеварения, кишечные инфекции и пищевая аллергия.

Современный подход к коррекции дисбактериоза направлен на исключение провоцирующего фактора, а также назначение пробиотиков – живых штаммов лакто- и бифидобактерий, пребиотиков – пищевых субстратов для питания и роста полезных микроорганизмов и энтеросорбентов для скорейшего выведения токсинов, вызванных гнилостным брожением.

Специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Новосибирской государственной областной клинической больницы и НПФ «Новь» разработана технология производства специализированного продукта, объединяющего оба фактора: выведение токсинов и рост полезных микроорганизмов.

Так появился продукт комплексного подхода в коррекции состояний и профилактики дисбактериоза, зарегистрированный как БАД «Литовит-С», в состав которого входят все необходимые компоненты:

Пористая структура цеолита в сочетании с клетчаткой является эффективной транспортной системой, которую можно сравнить с современным комфортабельным круизным лайнером, защищающим от непогоды (кислая среда желудка, ферменты) и предоставляющим: 

Использование цеолита и отрубей практически на порядок увеличивает жизнеспособность микрофлоры, а также компенсирует потребность организма в растительной клетчатке, которой катастрофически не хватает в современных продуктах питания. Детоксикационные свойства цеолита проявляются как в собственно избирательной сорбции токсинов на уровне кишечного содержимого, так и в активной стимуляции лимфатического дренажа – естественного «мусоросборника» организма.

Первый эксперимент: 

  1. расчетное количество микроорганизмов помещалось в объём модели желудочного сока; число погибших микроорганизмов составляло 95%; 
  2. расчетное количество микроорганизмов помещалось в объём модели желудочного сока с субстанцией «Литовит-С»; число погибших микроорганизмов составляло около 4%.

Но «бывалых» исследователей поразил не столько результат сохранения микроорганизмов, а различие в их «поведении». В первой модели, при помещении микроорганизмов в агрессивную среду наблюдалось их хаотичная активность с последующим летальным исходом. Во второй модели, наблюдалась организованная концентрация микроорганизмов вокруг цеолитовой фракции. Всё это фиксировалось под большим увеличением. Серия экспериментов позволила сделать вывод, что «сохранность» микроорганизмов обеспечивает внутриканальная цеолитовая вода. Колонии микроорганизмов, сгруппированные на цеолитовой фракции, поступая в нормальную среду жизнедеятельности, равномерно расселяются и размножаются.

Рекомендуемая схема профилактики и комплексной терапии дизбактериоза кишечника

«Литовит-С» (утром и вечером за 20 – 30 минут до еды)

Профилактика: три недели по 2,5 г (содержимое 1 пакета) 2 раза в день.

Реабилитация после окончания комплексной медикаментозной терапии:40 дней по 5,0 г (содержимое 2 пакетов) 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» ½ ч. л. гранулята на 100 – 150 мл фильтрованной воды.

Комплексная медикаментозная терапия: полный курс назначенной медикаментозной терапии по 7,5 г (содержимое 3 пакетов) 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» ½ ч. л. гранулята на 100 – 150 мл фильтрованной воды.

Сравнительная характеристика профилактического курса в три недели с предполагаемой равной эффективностью:

«Литовит-С»: рекомендации по 1 шт 2 раза в день курсом в 20дней, что равно количеству в упаковке стоимостью 965 рублей.

«Бактистатин»: рекомендации по 2 шт 3 раза в день курсом в 20 дней, что равно количеству в упаковке стоимостью 2000 рублей.

Невозможно завершить даже краткую информацию о чрезвычайно важной роли микрофлоры без благодарности за открытие этого направления великому ученому Илье Ильичу Мечникову, который утверждал, что человек может быть здоров, пока здорова микрофлора его внутренней среды. 

Другие статьи


Почему «Литовит-М»?
Цеолит и чага - реальная помощь при онкологии
Можно ли с помощью «Литовитов» избежать простудных заболеваний
Приведи себя в форму

Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube