Православный пост и здоровье

10.04.2018

Православный пост и здоровье

Уважаемые читатели! В данной статье мы будем рассматривать исключительно прикладную часть поста - влияние питания на здоровье человека.

«Не пища зло, а чревоугодие»

Святой Максим Исповедник

 «Пророк Моисей, взойдя на гору Синай и представ пред Господом, и получил от Него заповеди, потом сорок дней и ночей хлеба не ел и воды не пил».

«Пророк Илия, идя к горе Божьей Хорив постился сорок дней, вознося молитвы господу».

Христианский пост – форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в контексте религиозного воззрения. Пост телесный – это добровольное самоограничение в пище. Пост духовный – ограничение внешних впечатлений и удовольствий, уединение и сосредоточение, период особо напряженной молитвы.

На первый, непрофессиональный взгляд, в чередовании христианских постов сложно разглядеть систему. Но это только на первый взгляд…

Все посты тщательно спланированы по времени и сезонам, ритмам планеты и организма человека. Список ограничений в еде тщательно взвешен и сбалансирован.

В периодичности постов и правилах питания знания и мудрость поколений, проверенные временем и отточенные до мелочей. На практическом опыте христианских постов, накопленном за века существования православных традиций, базируются современные методы диетологии.

Древние источники донесли до нас благословения духовников, церковных писателей и проповедников: «...потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного»; «вина горячего не держати и не пити»; «обжорство с пиянством - наипачий грех».

По пищевым предписаниям православные посты можно разделить на 5 категорий:

Вышеперечисленные пищевые предписания позволяют очертить круг продуктов, составляющих «постную пищу»:

К понятию «скоромная пища» (от старославянского скрамъ – жир, масло)относится:

Разграничение постного и скоромного стола, изолированный прием продуктов в дни поста приводит к раздельному питанию – эффективному методу оздоровления, который успешно используется в современной диетологии. 

Строгий пост

Дни строжайшего поста, «когда не вкушается никакая пища, кроме воды», в Православном календаре редки. Согласно последним научным данным, именно одно-, двухдневное воздержание от пищи становится своеобразным «положительным стрессом», вследствие которого мобилизуются защитные силы организма, включаются его адаптационные и компенсаторные резервы. В результате активируются иммунная и эндокринная система, особенно функция надпочечников – вырабатываются собственные кортикостероидные гормоны, которые подавляют воспалительные процессы, усиливают регенерацию тканей.

Для большинства постных дней, установленных Православной Церковью, характерен «с ядением сварения с елеем» и пост «с ядением сварения», то есть вегетарианская и строго вегетарианская диета. Однако, во-первых, вне постных дней не запрещено есть мясомолочные и иные продукты животного происхождения. Во-вторых, в течение постов существуют дни, когда разрешается «вкушение рыбы» и рыбных продуктов. Таким образом, вегетарианское питание в практике православного поста не является постоянным, а только временным и прерывистым, что в свою очередь становится прообразом питания сбалансированного.

В канонах Православия разумно допускается смягчение строгих пищевых предписаний для беременных, пожилых, больных, детей, для людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также для тех, кто находится в дороге.

Беременность и грудное вскармливание

Беременность и грудное вскармливание является противопоказанием к посту, особенно строгому. Беременным и кормящим женщинам нельзя ограничивать себя в питании, так как от этого может страдать развитие ребенка и собственно здоровье матери. Течение беременности характеризуется перераспределением питательных веществ в пользу плода. В результате организм матери может оказаться в условиях дефицита ценных нутриентов со всеми вытекающими последствиями. Православная Церковь допускает пост в период беременности «с ядением рыбы».

Дети. Особенности соблюдения постов

Детям до 14 лет  не рекомендуется придерживаться поста, это связано, прежде всего, с особенностями развивающегося детского организма, дефицитом белка. Допускается пост «с ядением рыбы», без ограничений объема пищи. Категорически исключается строгий пост.

Больные

Если в случае со здоровыми беременными или здоровыми детьми вариации ограничений вполне допустимы, то людям с серьезными заболеваниями пост может быть категорически запрещен. Разумеется, в каждом индивидуальном случае необходима консультация лечащего врача.

Не рекомендуется соблюдать пост:

Казалось бы, все предусмотрено, но древняя православная методика оздоровления не предусмотрела реалий настоящего времени:

За последние 100 лет в биосферу было внесено около 4 миллионов потенциально опасных химических веществ, из них 180 000 являются особо опасными. Технический прогресс резко изменил структуру питания человека. В результате использования современных агротехнологий (стимуляторы роста, химикаты) почвы все больше становятся кислыми. Обедняется состав традиционных пищевых продуктов. Специалисты подсчитали, что взрослый человек ежегодно употребляет с пищей порядка 4 л пестицидов, которые содержаться сегодня во фруктах, овощах, злаковых культурах, более 5 кг консервантов, 2 кг токсичных аэрозолей, которые нам приходится вдыхать с воздухом. А это значит, что качество растительных продуктов, которые мы употребляем в период поста, может быть весьма и весьма сомнительным. Овощи, фрукты, злаки могут быть обеднены жизненно важной энергией, а порой и опасны в связи с применением ядохимикатов и удобрений в период выращивания и хранения. Готовые к употреблению «постные продукты» могут содержать консерванты, красители, пищевые стабилизаторы, усилители вкуса. Все это значительно осложняет работу организма в условиях ограниченного питания.

В следующей статье мы расскажем вам об использовании модификаторов суточного рациона, витаминных комплексов, энтеросорбентов и ионообменников, как о необходимом и достаточном условии обогащения рациона питания в период соблюдения поста.

Другие статьи


Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube