Бесплодие (часть 1)

24.06.2018

Бесплодие (часть 1)

Классификация женского бесплодия

Основные причины женского бесплодия

Первой и самой главной причиной являются воспалительные заболевания органов малого таза. Воспаление чаще всего вызывается инфекционными возбудителями, передающимися половым путем – гонококк, сифилитическая спирохета, трихомонада, хламидия, уреаплазма, генитальный герпетический вирус, микоплазма, цитомегаловирус, гарднерелла… (см. статью «Воспалительные гинекологические заболевания»)

Инфекционные возбудители вызывают хронические воспалительные процессы в шейке матки – эндоцервицит, в полости матки – эндометрит, в маточных трубах – сальпингит, в придатках – сальпингоофорит.

Воспаление приводит к формированию спаек в полости матки, в малом тазу и в просвете труб. Итогом спаечного процесса является деформация, нарушение правильного анатомического расположения репродуктивных органов. Вследствие деформации оплодотворенная яйцеклетка «застревает» в маточных трубах или не может имплантироваться в матку.

Серьезным осложнением спаечного процесса является внематочная беременность с последующим разрывом трубы.

Воспалительные процессы в вышеперечисленных органах часто протекают бессимптомно или с незначительно выраженной симптоматикой.

Эрозии и дисплазии шейки матки, наличие внутриматочной спирали способствуют развитию воспалительных процессов и, следовательно, спаек в трубах, вокруг них и в малом тазу, образованию сращений в шейке и полости матки.

Нарушение эндокринной регуляции может происходить на любом уровне «иерархии» сложной системы гипоталамус – гипофиз – яичники. Причиной могут быть травмы и заболевания центральной нервной системы, опухоли головного мозга. Значимым является нарушение синтеза прогестерона – ключевого гормона беременности (см. статью «Можно ли принимать «Литовит» во время беременности?»), состояние щитовидной железы (гипотериоз, гипертериоз). В сущности, любые эндокринные расстройства способны приводить к нарушению созревания яйцеклеток и фолликулов и к безовуляторному менструальному циклу. Причиной гормональной недостаточности или избытка гормонов являются опухоли яичников, синдром поликистозных яичников. К гормональным изменениям, но физиологического характера, вызывающим женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции, относятся также и возрастные процессы в женском организме.

Заболевания полости матки с высоким риском развития бесплодия

К таким заболеваниям относятся миомы матки, особенно в «углах». Подобная локализация миом и их укрупнение способствуют сдавливанию устья фаллопиевой трубы в области ее внутриматочного отдела (см. статью «Женское здоровье. Миома матки»). Большое значение имеет изменение состава слизи влагалища и цервикального канала, в том числе состояние биоценоза и ph (см. статью «Воспалительные гинекологические заболевания»). Изменение качественных характеристик сред влагалища и цервикального канала может стать причиной гибели сперматозоидов. К заболеваниям, повышающим риск развития бесплодия, относятся также полипы эндометрия и эндометриоз матки и ее придатков.

Стрессовые нагрузки способны приводить к нарушению менструального цикла, нервной регуляции функции матки и маточных труб. В частности стресс угнетает процесс перистальтики – ритмичного сокращения маточных труб, способствующего продвижению яйцеклетки в просвет матки, замедляет колебание ворсинок мерцательного эпителия труб определяющего направление движения яйцеклетки.

В следующей части данной статьи мы посвятим особое внимание информации об «экологическом бесплодии», а также вопросам профилактики и коррекции женского бесплодия.

Другие статьи


Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube