Цеолит – камень жизни

«Литовит – это революция в эволюции»
А.Л. Яншин, академик, президент
Российской академии наук.

      В настоящее время господствующей теорией происхождения жизни на Земле является так называемая теория «РНК – мира». Суть ее состоит в том, что основоположниками из них являлись не белки, как было принято считать раньше, а молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК). Белки появились значительно позже.

     РНК – это одна из трех основных крупных молекул, из которых сформирована клетка живого организма. Так вот, согласно этой теории, РНК, как первичный источник органики, сформировался в каталитическом пространстве  пористых минералов, в списке которых первым стоит - цеолит.
    Действительно, одним из уникальных свойств цеолита является его необыкновенно высокая каталитическая активность, которая проявляется в значительном  ускорении  химических реакций с помощью катализаторов – биологически активных металлов. Вторым уникальным свойством цеолита является его сохранность. Цеолит – это минерал, структура и целостность которого не меняется ни при каких обстоятельствах! Его называют «единственно вечно живущим».  Ни огонь, ни холод, ни вода, ни какие либо другие факторы агрессии внешней среды не меняют его удивительных свойств!
     Цеолит можно представить в виде микропористой, твердой губки, 50% объема которой занимает внутреннее, чрезвычайно активное, с точки зрения ионного обмена, пространство. Но это не простая губка, способная контактировать и вбирать в себя все, что встречается на ее пути, а тонкий механизм, избирательно поглощающий молекулы строго определенного размера (от 3-х до 6 ангстрем), своего рода молекулярное сито, легко пропускающее через себя  химические и биологические токсины, и при этом, неспособное  адсорбировать молекулы, превышающие размеры пор – витамины, белки, аминокислоты, ферменты и т.д.
     Цеолит – интеллектуальный энтеросорбент!
     Попадая в желудочно-кишечный тракт, цеолит  проходит через него  транзитом, проявляя свои  сорбционные свойства  от полости рта и до прямой кишки.  Минерал активно поглощает тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды, аммиак, свободные радикалы и другие токсичные соединения, прочно удерживает токсины на своей кристаллической решетке   и затем выбрасывает их из желудочно-кишечного тракта. Одновременно с сорбцией осуществляется интенсивный ионный обмен – цеолит отдает ионы калия и кальция, другие макро- и микроэлементы,  в которых нуждается организм, а в место них забирает токсичные ионы. В результате применения  цеолитсодержащих продуктов – «Литовитов», существенным образом возрастает активность пищеварительных ферментов (вышеупомянутый катализ), активно стимулируется лимфатический дренаж – мусоросборник организма.
     Результатом избирательно сорбции, ионного обмена и  стимуляции лимфатической системы является освобождение околоклеточного пространства от токсинов и возвращение клеткам органов и тканей возможности полноценно выполнять свои функции!

    
Цеолит, как и миллиарды лет назад, способен не только создавать, но и поддерживать жизнь!

Никитин Андрей Николаевич,
врач-фитотерапевт.