ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ – ЛЕЧИ ПОЗВОНОЧНИК.

Известный кардиолог, к.м.н., научный консультант НПФ «Новь»,

Мезенцева Наталья Георгиевна

 

Одна из главных заповедей Гиппократа:

"Устрани причину – уйдет болезнь!"

Доказано, что проблемы с позвоночником провоцируют развитие болезней сердца и сосудов. Кардиологам это известно, но нужно об этом знать каждому, чтобы сберечь сердце и сосуды смолоду.

Боли в спине – довольно частое явление в жизни каждого из нас. Но статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика – всего до 20 процентов потенциальных больных. Как правило, приходят уже тогда, когда совсем становится невмоготу, хотя от остеохондроза страдают 85 процентов населения земного шара.
Остеохондроз в переводе с греческого osteon означает «кость», hondros – «хрящ», а окончание «оз» указывает на дистрофический характер изменений названных структур. Получается заболевание кости и хряща. Научное определение остеохондроза позвоночника звучит так: остеохондроз позвоночника – это дистрофические изменения межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков. Иначе говоря, остеохондроз – это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания и обезвоживания. Остеохондроз – это не болезнь, а признак старения – такой же, как морщины, облысение и седые волосы. При остеохондрозе межпозвоночные диски – особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается.

Существует множество теорий развития остеохондроза, в каждой из которых главным фактором является та или иная причина как, например, наследственная предрасположенность, механическая травма, нарушение обмена веществ и т.д. Особенно трудно определить причину остеохондроза вследствие того, что это заболевание встречается как у пожилых, так и молодых людей, и в то же время как у хорошо физически сложенных, так и наоборот.

Каковы же предпосылки для развития остеохондроза?

   Нарушение нормальных взаимоотношений в опорно-двигательной системе (врожденные и приобретенные нарушения осанки, искривления позвоночника типа сколиоза и кифоза, плоскостопие, перекос таза, разная длина конечностей, краниовертебральные аномалии и т.д.).

     Нарушение водно-электролитного баланса и минерального обмена в организме, что негативно влияет на эластичность хрящевой ткани и прочность костной ткани, понижает их устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам.

    Развитие остеохондроза при ожирении, когда избыточный вес дополнительно давит на позвоночник. На фоне избыточного веса наиболее часто возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и тогда возникает патология тех внутренних органов, которые иннервируются из данного его отдела.

       Очень важная причина, по которой возникает остеохондроз – общее нарушение обменных процессов в организме.

Этот процесс провоцирует развитие болезней сердца и сосудов и имеет под собой очень простую физическую природу.

При заболеваниях позвоночника, сопровождающихся дегенеративными изменениями, происходит ущемление вертебральной (позвоночной) артерии, проходящей вдоль позвоночного столба. Сосуд сдавливается костными остеофитами (разрастаниями костной ткани) или спазмированными мышцами, что провоцирует повышение внутрисосудистого давления.

Из-за ущемления вертебральной артерии и сдавливания нервных корешков, идущих к сердцу, оно начинает болеть. Это еще не заболевание сердца, боли носят так называемый корешковый характер, но иннервация нарушается, что способствует развитию собственно заболеваний сердца.

На фоне патологического состояния позвоночника развивается тахикардия (сердцебиение). Для «прокачки» крови через сдавленный сосуд требуется больше усилий со стороны организма. По этой причине увеличивается частота сердечных сокращений. Сердцебиение является внешним проявлением повышения нагрузки на сердце при остеохондрозе.

При остеохондрозе тахикардия имеет некоторые особенности:

       она наблюдается постоянно, в том числе в состоянии полного покоя;

       становится более выраженной при смене позы на более неудобную или повышении нагрузки на позвоночник;

       правильный ритм сердца сохраняется: отсутствуют перебои в работе сердца, удары следуют с равными интервалами между ними;

       тахикардия сокращается в результате проведения мероприятий, направленных на лечение основного заболевания – остеохондроза.

В тех случаях, когда сердечная мышца не справляется со значительной нагрузкой, развиваются аритмия (нарушения сердечного ритма) и экстрасистолия (так называемые перебои в работе сердца).

В случае длительного проявления симптома возрастает риск развития хронической гипоксии (кислородного голодания) миокарда.

При остеохондрозе экстрасистолия вначале проявляется лишь после физической нагрузки. В этом случае сердечной мышце не хватает кислорода для проталкивания крови, и появляется необходимость в дополнительных сокращениях. При тяжелой физической нагрузке, резких движениях, наклонах, поворотах происходит ущемление нервного корешка. При сдавливании нерва в грудном отделе позвоночника может нарушаться функционирование сердца.

Проявлениями нарушения функции сердца при остеохондрозе являются:

       сердцебиение;

       повышенное напряжение в межлопаточной области;

       ощущение нехватки воздуха;

       частое развитие предобморочных состояний;

       жар, повышенная потливость;

       чувство внутреннего дискомфорта;

       усиление пульса с периодически возникающими сильными волнами.

Остеохондроз нередко сопровождается повышением давления. Причина этого явления все та же – компрессия проходящей вдоль позвоночного столба вертебральной (позвоночной) артерии. Она нередко сдавливается в результате спазма мышц, отека мягких тканей или смещения межпозвонкового диска. А поскольку вертебральный сосуд отвечает за кровообращение в головном мозге, сужение его просвета приводит к недостаточному питанию мозга (питание 30% головного мозга осуществляется именно за счёт позвоночной артерии). Естественной реакцией на это событие становится повышение артериального давления. За счет высокого АД организм пытается увеличить кровоток в головном мозге. Параллельно с этим учащается и сердцебиение, что тоже ведет к повышению давления.

Данными факторами объясняются скачки давления при шейном остеохондрозе и его обострении. В подобных экстремальных условиях организм принимает меры для устранения нарушений и нормального питания мозговых клеток. Так, 
при значительном сужении просвета артерии для прохождения достаточного объема крови необходимо увеличение скорости кровотока. По этой причине в организме начинается выделение веществ, способствующих повышению артериального давления. Только таким способом удается восстановить нормальное питание тканей головного мозга. При хронической же форме заболевания повышенное давление отмечается всегда.

В результате научных исследований было также доказано, что если у человека уже ранее имелось повышенное артериальное давление, то остеохондроз в шейной и грудной области отягощает течение гипертонической болезни, поскольку повышает резистентность (невосприимчивость) организма к проводимой гипотензивной терапии.

При шейно-грудном остеохондрозе нередко возникают боли в сердце, которые пациенты иногда принимают за стенокардию. Объясняется это тем, что сердце с позвоночником имеют связь посредством нервных клеток через спинной мозг. Находят связи между седьмым шейным и пятым грудным позвонками.

Таким образом, шейно-грудной остеохондроз способствует появлению нарушений сердечного ритма, повышению артериального давления и – опосредовано – развитию ишемии миокарда.

Как же можно избежать развития остеохондроза и связанных с ним заболеваний сосудистой системы? А в случае их наличия – как уменьшить симптоматику и предотвратить осложнения?

К сожалению, ни мощные противовоспалительные средства, ни физиолечение, ни другие воздействия извне не лечат остеохондроз, они только снимают или уменьшают его обострение, и через некоторое время болезнь вновь даст о себе знать.

Каков же выход? Он есть, и давно известен.

Остеохондроз – это болезнь, которая «боится» профилактических процедур. Если вы пересмотрите свой образ жизни и максимально измените его, то с большой долей вероятности вы сможете предупредить развитие болезни или приостановить ее прогрессирование. Для этого существуют простые правила:

       Пейте в день не менее двух литров воды (позвоночник боится обезвоживания!).

       Обеспечьте своему организму максимальную подвижность.

       Занимайтесь спортом. Самый идеальный вариант – это плавание.

       Пересмотрите свой рацион питания, приблизив его к «щелочному» (про ощелачивающие продукты можно прочитать на многих страничках в соцсетях ).

       Избавьтесь от вредных привычек.

       Каждое утро выполняйте упражнения из комплекса лечебной физкультуры (или других – по вашему желанию, но с обязательными элементами растяжки!)

       Не перенапрягайте мышцы.

       Делайте простой расслабляющий массаж, снимающий напряжение после тяжелого трудового дня.

       Больше гуляйте и двигайтесь.

А вот насчет особенностей рациона питания в двадцать первом веке нужно поговорить особо.

Одна из главных заповедей Гиппократа: "Устрани причину – уйдет болезнь!" забыта современной медициной.

Мы забываем о том, что не только движение важно для здоровья нашего позвоночника. Ему, как и другим частям нашего организма, необходима вода, кислород и полноценное питание. Ведь не секрет, что у спортсменов, которые очень много двигаются, тренируются, зачастую развиваются тяжелые инвалидизирующие формы остеохондроза.
Гиппократ говорил: «Пища должна быть вашим лекарством, а иначе лекарство будет вашей пищей».

Полноценная природная пища всегда была и будет основой формирования здоровья, лечения болезней и их профилактики, и не остается ничего другого, как искать способ превращения современной полупустой пищи в полноценную.

Вопрос только в одном – как это сделать в современных условиях, когда состояние почвы, технология выращивания овощей и злаков, технология промышленного приготовления пищи, технология содержания животных не способствует получению полноценной пищи. В ней недостаточно не только белка и витаминов, в ней нет необходимого для нормального обмена в организме набора минералов, без которого ни витамины, ни белки при прочих равных условиях не усвоятся.

Даже ученые, которые много лет «держали круговую оборону» против употребления биологически активных добавок (БАДов), сейчас соглашаются, что в нынешних условиях обеспечить здоровое питание без них невозможно.

Какое питание нужно нашему позвоночнику, чтобы он оставался здоровым?

В первую очередь – большой комплекс минералов, которые нужны для построения и нормального функционирования кости, связок, хрящей, синовиальной оболочки и синовиальной жидкости и межпозвоночных дисков. Это, конечно, кальций, фосфор, кремний, магний, цинк, селен и множество других не менее важных.
Как обеспечить организм именно теми веществами (минералами), которых не хватает сегодня, именно сейчас? Как не «переборщить» с дозировкой и курсом приема? Как обеспечить усвоение этих важных элементов в организме?

Для этого необходим натуральный, безвредный, легкоусвояемый и многокомпонентный источник. И мы уже более двадцати лет его используем в своей оздоровительной практике. Это ЛИТОВИТ, СОЗДАННЫЙ НА БАЗЕ ПРИРОДНОГО МИНЕРАЛА ЦЕОЛИТА, который содержит в своем составе около восьмидесяти минералов в легкоусвояемой форме. «Литовит-М» (чистый цеолит) никогда не вызывает аллергических реакций (и, более того, с успехом используется при любых видах аллергозов, включая псориаз и бронхиальную астму), безвреден при правильном применении и может использоваться с первых лет жизни.

Схема приема «Литовита-М» очень проста: взрослые принимают его по 2,5-3 грамма дважды в день, запивая стаканом чистой воды, а еще лучше «Концентрат напитка Сабельник», который содержит компоненты, улучшающие питание тканей суставов позвоночника и купирующие их воспаление. Курс приема – месяц, после чего рекомендуется «подкормить» наши эластичные структуры позвоночника источником органического кремния в виде БАД «Оптисорб» по два пакетика (2,5 г.) дважды в день. Курс приема – один месяц.

Если прием профилактический, его можно проводить дважды в год, лучше осенью и весной. Если остеохондроз уже манифестирует, то эти продукты следует принимать регулярно не менее трех недель в месяц.

Стоит напомнить, что поскольку оба БАДа являются сорбентами, следует принимать их за час – полтора до приема лекарственных препаратов.

Не менее значим сбалансированный рацион белков, жиров, углеводов и фосфолипидов (лецитин). И такая возможность тоже есть, разработана и выпускается НПФ «Новь», согласно требованиям ГОСТ, белковая смесь «НовоПротеин». Выпивая по одному стакану коктейля (1-2 столовые ложки на 150-200 мл тёплой воды) в день, можно быть уверенным, что будет обеспечено минимально необходимое питание для роста и деления клеток.

Остеохондроз – болезнь хроническая, поэтому для стойкого эффекта нужно запастись терпением и упорно повторять курсы приема «Литовита-М», «Оптисорба», напиток «Сабельник», «НовоПротеин», и выполнять все вышеприведенные рекомендации.

Но если учесть, скольких проблем сердца и сосудов (да и многих других органов тоже) можно будет избежать, «игра стоит свеч»!

И начиная заниматься здоровьем своего позвоночника, нужно всегда помнить мудрое изречение – ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!