Как избежать проблем со здоровьем при применении биологически активных источников из растительного и минерального сырья

26.07.2021

Как избежать проблем со здоровьем при применении биологически активных источников из растительного и минерального сырья

Мезенцева Н.Г.,
заслуженный врач России, к.м.н.,
кардиолог высшей категории,
главный научный консультант НПФ «НОВЬ»

Уважаемые читатели!
С давних времён в народе и в медицинской практике используется фито и литотерапия для коррекции различных функциональных состояний организма. Особенно распространённым это стало во времена развития науки нутрициологии и нового направления 21 века в восстановительной медицине – лимфонутрициологии. Между тем вопросы эффективного, а особенно безопасного применения требуют доказательной и осознанной информации. «Направление лимфонутрициологии, является стратегически оправданным и доказывает, что должно быть привлечено особое внимание к санации эндоэкологического пространства, той внешней микросреды клетки, которая в конечном счёте определяет жизнь или смерть клетки», Бородин Ю.И., Лечебная и восстановительная медицина, Новосибирск, 2009.
«Лимфонутрициология основывается на современных знаниях в области гуморального (интерстициального) транспорта (ИГТ) и лимфатического дренажа (ЛД), на взаимодополняющих и взаимоусиливающих свойствах энтеросорбентов на основе как минерального, так и растительного сырья, позволяющих управлять движением тканевой жидкости и функциями органов и систем детоксикации», Левин Ю.М., «Прорыв в эндоэкологическую медицину. Новый уровень врачебного мышления и эффективной терапии», Москва, 2006.
Информация о допустимых и опасных комбинациях лекарственных препаратов часто встречается на страницах социальных сетей и сайтах, посвященных здоровью. Например, одновременный прием аспирина и парацетамола повышает уровень аспирина в крови и одновременно оказывает токсическое действие на печень. Или – одновременный прием парацетамола и этилового спирта гарантирует повреждение печени. К сожалению, информации о допустимых и опасных комбинациях лекарственных растений практически не встречается, кроме специальных профессиональных изданий, например Московского ФГБУН ФИЦ Питания и биотехнологии или Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета:
В работе «Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения (Тутельян В.А., Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г., 2007)» указано, что фитопрепаратам присуще:
• взаимодействие друг с другом, так как действие каждого растительного происхождения не суммируется, а изменяется;
• побочные эффекты, в том числе приводящие к развитию жизнеугрожающих состояний».
В издании приведены критерии доказательности безопасности, подлинности и эффективности фитопрепаратов.
В издании «Доказательная фитотерапия», 2015, автор Лесиовская Е.Е. – пишет:
«Работы в рамках проекта «Фитоконструктор» раскрывают возможность использования лекарственных растений с учетом особенностей их применения»
Авторы Карпеев А.А., Киселёва Т.Л., Коршикова Ю.И., Лесиовская Е.Е., Саканян Е.И., в Методических рекомендациях «Фитотерапия», № 2000/63, обращают внимание,что:
«Современные проблемы использования лекарственных растений — это:
- использование непроверенной рецептуры из сомнительных источников;
- пренебрежительное отношение к лекарственным растениям, как к каким-нибудь неэффективным средствам;
- заблуждение в невинности и безопасности лекарственных средств.
Основной задачей современной фитотерапии, является внедрение максимально большого количества фитофармацевтических средств с надёжным действием и дозировкой и сужение сферы плацебо-фитофармацевтических средств или, так называемых, иллюзорных лекарств. Фитопрепараты следует назначать в адекватных дозах с учетом взаимодействия друг с другом, возможных побочных эффектов и противопоказаний, используя оптимальные пути введения и достаточные по продолжительности курсы применения».
Работы сибирских ученых не менее значимы и пересекаются с исследованиями ленинградской школы фармакологов, в том числе в области адаптогенов растительного происхождения, повышающих неспецифическую сопротивляемость организма.
В работе «Биофлавоноиды» (Бородин Ю.И., Зыков А.А., Головнев В.А., Асташов В.В., 2007) сказано: «Глубокие исследования подтверждают, что в соответствие с физиологией растений, одни и те же растения, произрастающие в различных геохимических территориях, содержат разное количество, концентрацию и биологическую активность. Соответственно, при изготовлении фитопрепаратов, необходимо оценивать сырьё в соответствии с критериями эффективности и безопасности».
Со своей стороны как врач с большим стажем практической работы я хочу поделиться с вами своими наблюдениями, которые меня очень тревожат.
Ко мне на консультацию нередко приходят пациенты, которые страдают не одной проблемой со здоровьем, а двумя-тремя. И это встречается сейчас довольно часто, если возраст перевалил за цифру 50, и, к сожалению, нередко и в 35 лет.
Многие настроены сейчас против официальной медикаментозной терапии из боязни того, что «это химия и она испортит им желудок» или «посадит почки», или «снизит их сексуальные возможности»... Список можно продолжать...
Действительно, наша жизнь сейчас насыщена всякими химическими компонентами, которых не было у наших бабушек, и которые теперь присутствуют и в еде, и в напитках, и в самых элементарных бытовых «помощниках» — мыле, шампуне, средствах для стирки и т.д. Поэтому понятен все возрастающий интерес к продуктам функционального питания: БАД к пище различного функционального назначения (нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики), которые производятся из натурального сырья — растений и минеральных компонентов. И можно это приветствовать, если бы мы, врачи, не столкнулись с другой проблемой — бездумным употреблением одновременно трех-четырех, а то и семи-восьми продуктов функционального питания в надежде на скорейшее излечение от всех своих недугов (по одному-два продукта на каждую проблему, а в итоге получается до десятка). И вот на консультацию приходят пациенты, у которых после такого активного «оздоровительного процесса» состояние явно ухудшилось — появились головные боли, которых раньше не было, или заболел желудок, или ухудшился сон, или появились перебои в сердце, или... И таких «ИЛИ» может быть огромное количество и они индивидуальны для каждого организма. Недовольные пациенты начинают ругать производителей, дескать, обещали оздоровление, а тут — наоборот, только зря потратили время и деньги. На самом деле не все так просто в этом вопросе.

Давайте разбираться!

Действительно, сейчас все большую популярность приобретают разнообразные биодобавки, производимые на основе лекарственных растений. Купить их можно без рецепта врача, и многие из нас прописывают их себе самостоятельно, или по рекомендации друзей, считая, что это не «химия», а всего лишь «травки». Однако, действующие вещества в тех и других принципиально между собой не различаются. Находясь в составе препаратов, получаемых промышленным способом, и в биодобавках, такие вещества являются мощным оружием. Порой они могут составлять опасные сочетания, способные привести к самым непредвиденным реакциям.
В свое время я получила серьезную подготовку в Московском Университете Дружбы народов на факультете народной медицины, что явилось толчком к моему многолетнему использованию у пациентов рекомендаций народной медицины. В перечне изучаемых разделов было и правильное применение растительных средств для поддержания и восстановления здоровья. Среди преподавателей этой большой и важной темы были и фармацевты, и врачи, и специалисты по восточной медицине, которые активно применяют растительное сырье. И все они в своих лекциях и на практических занятиях подчеркивали, что нельзя бездумно смешивать вместе много растительных компонентов. Их количество не должно превышать трех, пяти и только в очень редких случаях семи.

Почему? — Спросят некоторые.

Просто нужно знать, что растительное сырье помогает только в том случае, если его компоненты активно вступают в реакцию с жидкими средами нашего организма. То есть должна пойти химическая реакция. Зачастую, лекарственное сырье содержит очень активные компоненты, которые и дают нам оздоравливающий эффект. Все лекарственные растения, прежде чем допустить их к продаже в аптечной сети и разрешить к применению внутрь, проходят тщательное изучение. Из них выделяют все действующие вещества и очень внимательно проверяют, как эти вещества взаимодействуют с организмом человека на всех этапах прохождения через отделы желудочно-кишечного тракта или через все отделы дыхательных путей, если предполагается ингаляционный путь применения. Естественно, исследования проводятся сначала в пробирке, затем на подопытных животных, затем на добровольцах. И только потом, при получении положительных результатов на всех этапах предварительного тестирования, данное растение получает «путевку в жизнь», разрешение на продажу и применение у людей. Кстати, во время этих испытаний обязательно проверяют, как будут взаимодействовать эти растения с уже применяемыми в практике ранее и с наиболее часто используемыми лекарственными препаратами.
Но даже самые известные и проверенные лекарственные растения могут принести вред, если их неправильно сочетать друг с другом или параллельно с лекарственными препаратами. Приведу несколько примеров:
- Корень валерианы, как известно, это средство широко используется для преодоления легких форм тревожности и для улучшения сна. Но препараты корня валерианы нельзя смешивать с прочими средствами против тревожности, не рекомендуется сочетать валериановый корень и другие успокоительные растения с антигистаминными препаратами (то есть — противоаллергическими препаратами, что в летнее время случается довольно часто).
- Гинкго билоба – это древнейшее китайское растение помогает улучшению кровообращения и кровоснабжению мозга, а также, способствует улучшению памяти и внимания. Гинкго нельзя совмещать с веществами, которые разжижают кровь, а среди лекарственных растений такие есть, и их немало. Они нередко входят в состав различных БАДов. К ним относится мята перечная, донник лекарственный, полынь, орегано. Такие опасные сочетания чреваты чрезмерным разжижением крови, кровотечениями и кровоизлияниями (в том числе — кровоизлияниями в мозг). Это возможно и в совмещении с нестероидными противовоспалительными средствами (аспирином, ибупрофеном). Нежелательно употребление данных лекарственных трав и с препаратами, которые служат для избавления от депрессии.
- Зверобой. Если в нашей стране это растение используют для лечения самых разных болезней, то в странах Запада оно известно, прежде всего, как средство от нервного напряжения и депрессии, входящее в состав успокоительных препаратов. Да и у нас зверобой входит в состав очень многих БАДов. При всех своих чудесных свойствах, зверобой считается одним из самых опасных растений, как при использовании отдельно, так и при совместном приеме с лекарствами. И перечень различных видов лекарств, одновременно с которыми не рекомендуется употреблять зверобой, достаточно велик. Например, нельзя принимать зверобой людям, принимающим антидепрессанты. Данные препараты влияют на уровень серотонина, и суммирование их действия с лекарственной травой ведет к непредсказуемым последствиям. Кроме того, без консультации с врачом нельзя совмещать зверобой и противосудорожные средства, (которые назначают и при болезни Паркинсона и при эпилепсии), так как они способны взаимодействовать друг с другом. Вообще зверобой продырявленный является, образно говоря, влиятельной травой, если брать его в сочетании с нерастительными лекарственными средствами. Он достаточно сильно воздействует на выработку ферментов печени и в результате этого снижается эффективность многих групп лекарственных средств. Из-за снижения эффективности не рекомендуется совмещение зверобоя продырявленного с:
- пероральными (т. е. прием через рот) контрацептивами - как следствие появляется риск нежелательной беременности и межменструальных кровотечений;
- статинами (аторвастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин), применяемыми очень часто для снижения уровня холестерина крови.
- блокаторами кальциевых каналов (амлодипин, верапамил, нифедипин, ), применяемыми при гипертонии;
- антигистаминными средствами( применяются при аллергических реакциях)
- оральными антикоагулянтами (препаратами для снижения свертываемости крови);
- омепразолом, рабепразолом, пантопразолом и другими ингибиторами протонного насоса (часто назначаемыми при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка) - противоопухолевыми препаратами;
- антибиотиками;
- антидепрессантами.

Для чего я дала такое подробное описание?

Чтобы было понятно, что лекарственные растения — это не просто травка, а носители очень активных действующих веществ. А если этих «травок» мы употребляем сразу множество (в виде большого количества БАДов), то даже представить себе сложно, какую бурю всяческих реакций мы устраиваем в нашем организме. Кроме того, мы не всегда знаем, как та или иная добавка будет действовать при наличии у нас определенных заболеваний. Возможно, используемое в ней сырье будет усиливать действие принимаемого нами медикаментозного препарата, вызывая нежелательные, иногда очень тяжелые, осложнения.

Так, например, по причине чрезмерного усиления эффекта не следует совмещать конский каштан и варфарин, которые оба применяются в лечении тромбоза и варикоза. Конский каштан увеличит время свертывания крови, что может привести к кровотечениям.
Или, например, фитопрепараты расторопши пятнистой, которые широко используются в приготовлении БАДов, повышают антиаритмическую активность амиодарона. Происходит это не за счет усиленного одинакового воздействия, как в рассматриваемых выше случаях, но в результате химических взаимодействий между биологически активными веществами расторопши и амиодароном (кордароном, который широко применяется у людей с нарушениями сердечного ритма). Это может привести к эффекту передозировки препарата.
К такому же типу разногруппных усилений относится сочетание солодки голой и варфарина: увеличивается время свертывания крови и возникает риск кровотечений, в том числе кровоизлияний в мозг, приводящих к тяжелым инсультам.
При использовании шалфея лекарственного с витаминами и препаратами железа нарушается их всасывание. Очень важно это знать при лечении простудных заболеваний, т. к. нередко заболевшие сами начинают принимать данные средства. При применении шалфея с сахароснижающими препаратами уровень сахара уменьшается еще больше, а вкупе с противосудорожными препаратами эффективность их, наоборот, снижается.
Лен обыкновенный благодаря своим обволакивающим свойствам препятствует всасыванию всех лекарственных средств. Этими же свойствами обладает и подорожник большой. А с противокашлевыми средствами будет затруднено отхождение мокроты. Несочетаемостью с некоторыми лекарственными средствами обладают даже те лекарственные растения, которые считаются, наоборот, восстанавливающими при любом состоянии. Речь, например, об эхинацее. В стремлении улучшить состояние, тонизировать организм и повысить работоспособность можно по неосторожности совместить их с теми препаратами, с которыми не следует. Сейчас, во время эпидемии короновируса, препараты эхинацеи очень широко используются для повышения иммунитета.
Но при сочетании эхинацеи с широко применяемым амиодароном, увеличивается риск гепатотоксичности (поражения печени). При совмещении эхинацеи с кортикостероидами (гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон и др.) происходит подавление иммунной системы.

Я думаю, что этих примеров достаточно, чтобы показать, насколько непредсказуемым может быть эффект неправильного или совместного применения нескольких продуктов функционального питания.
Кроме того, я хотела бы отметить особо, что зачастую неудовлетворительный результат приема биодобавок может зависеть и от другой причины. Для того, чтобы биодобавка (да и медикамент тоже) смог воздействовать на те или иные системы организма, нужно, чтобы он попал в клетку. Обязательно! Но проблема нашей жизни в 21 веке состоит в том, что в связи с значительным загрязнением окружающей среды (в том числе и воды, и продуктов питания) обменные процессы в организме имеют множество поломок, в результате которых в организме образуется много токсинов. Эти токсины заполняют околоклеточное пространство, не позволяя питательным веществам в достаточном объеме проникать в клетку. Да и клетки при наличии хронических заболеваний уже тоже от них не свободны. Поэтому действующие компоненты биодобавок не могут «пробиться» через замусоренное межклеточное пространство и начать свою работу в клетке. Отсюда и неудовлетворительный эффект от приема рекомендуемых, и казалось бы эффективных, схем, включаемых биодобавки.

Какой отсюда вывод?

Если мы хотим получить максимальный эффект от применения специализированных (функциональных) продуктов и не навредить организму, нужно соблюдать следующие очень простые правила:
- подбор средств нужно проводить вместе с врачом, который знает, чем вы болеете, а не потому, что вам посоветовал кто-то из знакомых;
- при подборе - ПОМНИТЕ ОБ ОПАСНОСТИ МНОГОКОМПОНЕНТНОСТИ, не принимайте одновременно более 4-5 средств в день, чтобы не устраивать в своем организме химическую лабораторию или даже завод, результаты работы которого непредсказуемы;
- при приеме с любыми медикаментами нужно разносить их прием по времени, хотя бы на полтора, а лучше на два часа;
- для того, чтобы ингредиенты продуктов специализированного питания заработали, нужно подготовить «свободное пространство» для их проникновения в рабочие структуры организма, то есть очистить клетки и околоклеточное пространство. И проще всего и быстрее это можно сделать, принимая цеолитосодержащие сорбенты-ионообменники серии «ЛИТОВИТ» («ЛИТОВИТ-М», «ЛИТОВИТ», «ОПТИСОРБ» или «ЛИТОВИТ-О»), которые не только проведут «чистку Авгиевых конюшен» нашего организма, но и восполнят дефицит минералов, без чего полноценное восстановление здоровья просто невозможно.
И тогда осознанное и грамотное применение (не горстями, а с последовательным и обоснованным их использованием!) постепенно будет улучшать ваше здоровье, не нанося вред организму.
Для тех, кто хотел бы более подробно ознакомиться с проблемой и лучше разбираться в использовании продуктов функционального питания, в том числе БАД к пище, я специально привела в этой статье работы ведущих ученых страны по функциональному питанию.


Будем все здоровыми, и биологически активные добавки нам в помощь!

Другие статьи


Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube