Микрофлора и иммунитет

22.04.2020

Микрофлора и иммунитет

«Нормальная микрофлора это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма, необходимое для сохранения здоровья человека».

Академик РАМН А.Воробьев

Нормальная микрофлора – это совокупность микробных сообществ, населяющих так называемые биотопы – «места жизни». Применительно к микробиологии – это ткани или среды организма с относительно однотипными условиями жизни для микроорганизмов.

Классификация нормальной микрофлоры:

20 % микроорганизмов нормальной микрофлоры обитает в полости рта, 18-20% - приходится на кожные покровы, 15-16% - на носоглотку, 2-4% на урогенитальный тракт у мужчин и примерно 10 % на вагинальный биотоп у женщин, а больше всего (до 40%) в желудочно-кишечном тракте.

Биотопы начинают формироваться в период беременности. Источником микроорганизмов является  материнская микрофлора, пища и окружающая среда. Состав микрофлоры может существенно варьироваться в зависимости от внешней среды, образа жизни, отношения к гигиене и пищевых предпочтений …

К примеру, микрофлора японцев содержит повышенное количество микроорганизмов, способствующих переработке рыбы.

Кожа и слизистые оболочки

Заселение микроорганизмами кожи можно сравнивать с климатическими регионами мира: предплечья с пустынями, волосистую часть головы с прохладными лесами, промежность и подмышки с джунглями. Относительно закрытые участки тела содержат больше микроорганизмов, чем открытые зоны. Популяция биотопов зависит от влажности, температуры, выделений сальных и потовых желез. Обычно пальцы ног, подмышки и влагалище колонизируются микроорганизмами интенсивнее, чем более сухие, открытые зоны.

Большинство микроорганизмов обитают на поверхности кожи и в верхних частях волосяных фолликулов. Часть микрофлоры проникает в более глубокие слои и не подвергается уничтожению в процессе гигиенических процедур. Эти микроорганизмы являются своеобразным резервуаром для восстановления после удаления поверхностной микрофлоры.

Самой распространенной бактерией кожи является эпидермальный стафилококк (Staphylococcusepidermidis), составляющий 90% от резидентной микрофлоры.

Роль нормальной микрофлоры

Подавляющее большинство представителей резидентной микрофлоры проявляет выраженный антагонизм в отношении патогенных видов. Основной механизм – избирательное связывание нормальной микрофлорой поверхностных рецепторов эпителиальных клеток. Для микроорганизмов рецептор – это своеобразный якорь, который позволяет закрепиться на поверхности кожи.

К сведению: вирусы так же, как и все другие представители патогенной микрофлоры, нуждаются в якоре в виде рецепторов слизистых оболочек!

Второй, не менее важный механизм – секреция резидентной микрофлорой биологически активных веществ (кислот, спиртов, лизоцима, бактериоцинов…), смертельных для патогенных микроорганизмов.

К примеру, эпидермальный стафилококк вырабатывает антибиотик бактериоцин, активный в отношении определенных видов патогенной микрофлоры. Особенно эффективно бактериоцин подавляет рост  золотистого стафилококка, контролируя, таким образом его популяцию.

Третий механизм защиты – неспецифическая стимуляция иммунной системы. Большинство представителей нормальной микрофлоры заставляет иммунитет вырабатывать в небольшом количестве антитела (преимущественно иммуноглобулин A). Антитела формируют местный иммунитет, который не позволяет патогенным микроорганизмам проникать в глубокие структуры кожи и слизистых оболочек.

Нормальная микрофлора – неспецифический сильный стимулятор («раздражитель») иммунной системы!

 

рН кожи как фактор иммунитета

 В норме кожа имеет кислые показатели рН, которые варьируются в пределах 4,0 - 4,5. В норме оптимальное рН кожи поддерживается секретом потовых желез и кожным салом. Кроме того, эпидермальный стафилококк, пропионобактерии, коринебактерий, а так же некоторые разновидности дрожжевых грибков  в составе нормальной микрофлоры обладают способностью вырабатывать специфические  ферменты - липазу и эстеразу. Ферменты расщепляют триглицериды кожного сала на свободные жирные кислоты, что в итоге приводит к снижению рН кожи и формирует, таким образом, неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов.

Кислая рН относится к основным факторам, которые делают кожу «непривлекательной» для патогенных микроорганизмов.

Внутренняя и наружная гигиена в гармонии с микрофлорой

Основой  кислотно-щелочного равновесия, здорового иммунитета является сбалансированный минеральный обмен.

«Литовит-М» – цеолитсодержащий энтеро-, доноросорбент и иммуномодулятор, в глубоком значении этого слова. Избирательный эффект «Литовит-М» в отношении иммунной системы обусловлен  ионообменными свойствами минерала – цеолита. В процессе взаимодействия со средами организма цеолит отдает ионы недостающих макро- и микроэлементоа и одновременно связывает ионы, находящиеся выше «физиологического» уровня. В частности «Литовит-М» регулирует содержание цинка, кремния и селена – ключевых элементов здорового иммунитета.

Восстановление и поддержка минерального баланса приводит к стабильным нормальным показателям рН  тканей и сред организма, в том числе кожи и слизистых оболочек.

Детоксикационные свойства селективного сорбента и стимулирующее влияние на лимфатический дренаж способствуют освобождению от токсинов межклеточной жидкости и возвращению клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в «чистой среде».

В комплексе с «Литовитом-М» рекомендуется использовать средства экологической косметологии «Кия».

Минеральная косметика «Кия» не содержит вредных для кожи и организма веществ, поскольку в нее входят только натуральные минералы исключительно мелкой фракции. В ее составе нет никаких отдушек, талька, спирта, красителей, минеральных масел или консервантов. Минералы по современным технологиям измельчаются до такой степени, что они встраиваются в самые мелкие углубления кожи: между отмершими клеточками эпидермиса, в воронках пор, «цепляются» за кислотную защитную «мантию». Но при этом не забивают поры и остаются воздухопроницаемыми, сохраняя «дыхание кожи».

И  главное:

Минеральная косметика «Кия» восстанавливает и поддерживает оптимальные показатели кислотно-щелочного равновесия кожи и, следовательно, оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры – важнейшего фактора иммунитета. 

Другие статьи


Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Фейссбук Вконтакте Одноклассники Youtube