Солнечные ожоги

Солнечные ожоги

С середины XIX и до начала XX века ни одна дама благородного происхождения не выходила в яркий солнечный день на променад без зонтика. Белая кожа считалась признаком принадлежности к высшему обществу. Загар считался  уделом крестьян.

Все изменилось в один день лета 1923 года, когда в порт Канн вошла яхта герцога Вестминстера, и на глазах у изумленной  публики на пристань сошла загорелая женщина – законодательница мод Коко Шанель.  Тысячи людей устремились на пляж подставлять свои бледные тела («цвета аспирина» – говорила Коко Шанель) лучам солнца в безудержном желании получить модный бронзовый оттенок кожи. С этого времени загар стал символом хорошей формы и, как не удивительно, – здоровья. Так ли это?

Загара без ожога не бывает!

Солнечные ожоги кожи – это острое состояние, связанное с поражением поверхностных слоев кожи и нижерасположенных тканей (в зависимости от степени), вызванное длительным интенсивным воздействием ультрафиолета. Солнечные ожоги принципиально мало чем отличаются от ожогов, полученных любым другим способом. В основе солнечного ожога лежит механизм защитного воспаления тканей кожных покровов. Именно благодаря воспалению появляются основные симптомы ожогового поражения – покраснение, отек и набухание кожи, ее раздражение и болевые ощущения. При выраженном повреждении возможно скопление межтканевой воспалительной жидкости (экссудата) с образованием ожоговых волдырей.

В послеожоговом периоде активизируются защитные механизмы, направленные на уменьшение поступления солнечных лучей в более глубокие слои кожи. Это вышеупомянутый загар – потемнение кожных покровов, образующееся в результате увеличения синтеза пигментных клеток кожи – меланоцитов, ограничивающих влияние солнечных лучей.

Чувствительность кожи к воздействию УФ лучей у разных людей разная, некоторым, особенно светлокожим и рыжеволосым от природы людям, достаточно нескольких минут пребывания под прямыми солнечными лучами для получения серьезного ожога.

Чем опасны солнечные ожоги?

Ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий. Тяжелые приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи в виде эрозий и язв. Солнечные ожоги подавляют иммунитет, являются главной причиной базальноклеточного и плоскоклеточного рака. Существенно повышается риск развития катаракты и макулярной дегенерации – одной из основных причин развития слепоты. Повторяющиеся солнечные ожоги являются пусковым фактором фотостарения кожи – необратимых изменений структуры с повреждением фибриновых волокон и механизма удерживания влаги. Кожа становится сухой, дряблой, появляются преждевременные морщины, меняется цвет кожных покровов в виде неравномерного распределения оттенка и появления отдельных пигментированных пятен (солнечных лентиго) и очагов утолщения (гиперкератозов).

Риск развития меланомы – чрезвычайно злокачественной, агрессивной опухоли, растущей из клеток способных образовывать меланин, повышается минимум в 2 раза, если человек в течение жизни перенес 5 и более солнечных ожогов.

Помощь при солнечном ожоге

При первых симптомах солнечного ожога или даже при подозрении немедленно уходите с солнца. Эта мера предосторожности спасет от более тяжелых последствий. Если же по каким-то причинам вы обнаружили ожог слишком поздно, стоит обратиться в скорую помощь. Тяжелая симптоматика, включающая слабость и тошноту говорит о том, что поражена нервная система. Если же беспокоят только покраснение и жжение кожных покровов, можно разобраться самостоятельно. Первым делом необходимо охладить и увлажнить кожу, которая успела потерять много влаги.

Приложите к пораженному месту мокрую ткань, подержите с полчаса. Если боль слишком мучительная, примите обезболивающее. Интенсивно пейте воду, потому как через поврежденный участок кожи организм интенсивно теряет жидкость. Лучше всего употреблять фильтрованную воду, восстановленную угольно – цеолитовыми фильтрами «Арго». Пить не менее 2 л в день. После первой самопомощи необходимо начинать процедуры по восстановлению кожного покрова.

С этой задачей отлично справится косметическое масло «Кия» с маслом  жожоба, обработанным минералами. Масло снизит интенсивность воспалительного процесса, восстановит физиологический механизм удержания влаги.

Рекомендации по применению:

Бережно нанесите небольшое количество масла на обожженные участки кожи. Процедуру повторить не менее 2 раз в течение дня. При выраженных ожогах, в случае появления волдырей, одновременно с маслом рекомендуется использовать пудру – сорбент «Кия» на основе минерала цеолита. Тонкий порошок сорбента впитает экссудат, адсорбирует отмершие клетки и удалит с поверхности поврежденной кожи патогенные микроорганизмы. Пудра сорбент «Кия» окажет противовоспалительное и санирующее действие, существенно сократит период заживления ожога (минимум в 1,5-2,5 раза).

Хорошие девушки загорают в купальниках, плохие - топлесс, умные - в тени

Другие статьи


Россия, 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
Тел./факс: 8 (383) 202-01-08, 8 (383) 299-08-07
rio@litovit.info

Вконтакте Youtube Телеграм